Kemiskinan ‘nyata’ disekitar kita

September 30, 2010 at 16:50 | Posted in Love & Life | Leave a comment
Tags: , , ,

Kemarin malam tepatnya, saya baru saja sampai rumah jam setengah sembilan malam, hanya beristirahat sebentar karena lapar saya tanpa mandi langsung makan malam sambil ngobrol dengan istri. Saya bertanya ttg rempeyek udang rebon yg rasanya muantaaapp abieez. Agak terhenyak, istri saya langsung bercerita. Begini ceritanya :

“Ibu2 penjual rempeyek ini mampir ke rumah disiang hari, menawarkan dagangannya kepada ibu mertua saya sambil membawa anaknya yg masih berusia sekitar 4 tahun. Dari perbincangan dengan mertua  saya itu diketahui bahwa ybs sudah cukup berumur, 43 thn tepatnya, namun penampilannya terlihat jauh lebih tua dibanding  usianya. Ternyata si Ibu ini pernah tinggal di kisaran wilayah pondok labu, dan sekarang berdomisili ke Lenteng Agung karena mencari kontrakan yang lebih murah. Cerita mirisnya adalah dia sendiri menanggung beban 5 anak ditambah suami yg pengangguran. Jam kerjanya bermula dari sebelum subuh membuat rempeyek, dilanjutkan dengan jadi buruh cuci s/d jam 9 pagi kemudian dilanjutkan berdagang rempeyek dan sampai rumah malam hari. Semuanya dilakukan setiap hari, namun tetap hanya cukup untuk bayar kontrakan dan sisanya untuk makan — tidak ada satupun anaknya yg bersekolah!!  Cerita jadi makin sedih karena dari rumahnya di Lenteng Agung ibu ini ternyata berjalan kaki bersama anaknya yg masih kecil hanya untuk menjajakan rempeyek dari rumah ke rumah. Estimasi saya dengan pola yg sama dia bisa berjalan sehari sejauh 20 – 30 km. Mertua saya sempat bertanya kenapa tidak dititipkan kewarung2 dekat rumah, dijawab dia kapok karena pernah dibohongi oleh empunya warung, saat ditagih sdh pulang kampung dan tidak kembali lg ke jakarta. Karena iba mertua saya membeli dagangannya 1 toples besar dan berpesan jika suatu saat ke wilayah rumah kami agar kembali menawarkan dagangannya tersebut.””

Sungguh kemiskinan itu benar2 ada disekitar kita, dia lebih dari sekedar angka statistik di BPS, namun terlihat jelas di depan mata dan sungguh membuat iba. Bersyukurlah anda yang hidup berkecukupan . . .   (FHI)

Advertisements

Main Gitar Yuk…

September 30, 2010 at 07:56 | Posted in Love & Life | 2 Comments
Tags: ,

Gitar rasanya adalah alat musik paling terkenal di muka bumi. Banyak orang memainkannya karena cukup dengan satu instrumen ini mereka bisa bernyanyi sendiri ataupun beramai ramai (sambil nongkrong). Mudah dibawa kemana saja dan tidak perlu menggunakan instrumen tambahan seperti speaker atau aliran listrik (utk gitar accoustic). Makanya kita akan selalu melihat kombinasi ini, gitar dan pengamen. Ada juga sih pengamen yg menggunakan biola atau bahkan hanya tamborin bikinan dari tutup botol, namun tetap saja Gitar adalah instrumen yg tak tergantikan.

Kalau semasa saya sma dulu gitar adalah alat pergaulan, meminjam istilah teman yg mengatakan” loe bukan laki2 kalo gak bisa main gitar,” makanya saat itu setiap anak muda hampir semua memiliki instrumen ini dan mati2an belajar membunyikannya walaupun tangan sampai lecet2 dan kapalan. Begitu dapat chord lagu baru yg kebetulan booming biasanya saat nongkrong langsung deh ditunjukkan ke teman2 lainnya, nyanyi bersama dan menjadi kebanggan tersendiri tentunya.

Bagi yang menjadikannya sebagai profesi (gitaris band), biasanya sih dia akan jadi front atau 2nd man setelah sang Vokalis jika dibandingkan player instrumen lainnya. Contoh nyata lihatlah ExBand Rock Gun’s n’ Roses dimana tidak hanya AXL namun juga Slash menjadi pujaan para pecinta musik dunia. Dari konsernya kemarin di Jakarta ternyata animo para pengagumnya (yg kebanyakkan pemain gitar juga) cukup luar biasa. Atau contoh dari dalam negeri,  Gigi dengan Dewa Budjana, Sheila On 7 dengan Erros-nya, Padi dengan Piyu, sampai Godbless dengan ian Antono. Para Gitaris ini selalu mendapatkan sanjungan dari penggemarnya.

Coba sekali2 anda meluncur ke situs youtube, carilah pemain Gitar anak2 seperti Jung Ha dari Korea, dia memainkan gitar accoustik yg full teknik untuk komposisi lagu Canon In D. Atau Gitaris perempuan Jepang berusia 11 tahun yg dengan sempurna membawakan karya masterpiecenya Steve Vai – For The love Of God. Atau kembali melihat bakat lokal seperti Ritchie yg dengan gaya polosnya mengiringi Mulan Jameela membawakan lagu wajib Rockers Sweet Child O’ mine beserta pemain lainnya yg juga masih anak2. Woowww.

Penulis juga bermain gitar dan dulu (sekali) pernah punya mimpi jadi pemain band yang terkenal. Walaupun mimpi gagal tapi bermain gitar tetaplah menyenangkan dan (katanya) mencerdaskan otak.

Anda tertarik mencobanya ? tidak usah berpikir panjang, ambil gitar anda atau (kalau belum punya) pinjam gitar tetangga anda dan mulailah mengeksplorasinya. Jangan2 inilah bakat terpendam anda!    (FHI)

Mini4WD : Tamiya

September 30, 2010 at 00:06 | Posted in Love & Life | 5 Comments
Tags: , , , , ,

Boys are Toys, ungkapan yg sering kita dengar dengan arti sederhana bahwa yg namanya laki2 tidak peduli apakah dia anak2 atau orang dewasa pada dasarnya suka bermain. kali ini saya mau share ttg hobi saya yg kembali muncul setelah belasan tahun saya tinggalkan. Yup, dari judulnya saja anda tau, kita akan omongin yg namanya Tamiya.

Eiitss, nanti dulu, sebelum bicara agak serius tentang hobi ini lebih dulu harus saya harus jelaskan tentang kesalahpahaman yang paling sering muncul jika membicarakan tentang  tamiya.

1. Tamiya sebenarnya adalah Merk dan bukan jenis mainan tertentu, cuma karena yg pertama muncul dan populer makanya semua jenis mini4WD disebut tamiya. (miripkan dengan ungkapan dibeberapa daerah Indonesia bahwa motor=honda). Padahal kalau kita mau mampir ke sentra mainan seperti pasar gembrong (prumpung) akan kita temukan berbagai model mini4WD dengan merk, model sekaligus harga yg sangat variatif. Ada Auldey, Gokey dll dsb.

2. Anggapan sementara orang yg menganggap main tamiya adalah konsumsi anak2 dan bukan orang dewasa adalah salah. Kalau anda sudah menyelami dunia ini anda akan segera tahu bahwa mainan ini sebenarnya memang tidak cocok dimainkan oleh anak2. Dari pengalaman saya setelah ikut  terjun dan ‘tenggelam’, pemain tamiya minimal adalah seseorang yg sudah mengerti cara merakit tamiya secara baik, kemudian melakukan settingan sesuai kebutuhan dengan menggunakan berbagai jenis part2, dan memiliki pengetahuan dasar logis yg berkaitan dengan ilmu fisika dan matematika. Utk persayaratan ini mungkin dia harus berada pada level smu ke atas.

Anda masih tidak percaya ?? cobalah buka web atau link yg membahas tentang tamiya. Anda akan temukan hal2 yg tidak anda ketahui sebelumnya. Sebagai informasi awal mungkin anda tertarik meluncur ke sebuah web komunitas Tamiya Indonesia di   http://www.oprekmini4wd.com/ untuk lebih mengenal tamiya yang sesungguhnya.

Selamat bergabung dengan para oprekers, awas !! racun tamiya akan segera bekerja !   (FHI)

New Mega PRO vs Byson

September 29, 2010 at 13:08 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | Leave a comment
Tags: , , , ,

Sebulan terakhir saya lagi ‘gila’ baca blog yg isinya melulu membahas komparasi antara 2 produk terbaru Honda dan Yamaha. Honda New Megapro yang roh-nya dari Unicorn Dazzler dan Yamaha Byson yg juga ‘jelmaan’ dari FZS asli India.  Keduanya menjadi topik yg hangat bahkan cenderung ‘panas’ kalau memperhatikan komentar2 di Blog tersebut.

Jadi bukan kebetulan kalau saya jadi ‘gatal’ ingin ikut menulis sedikit tentang fenomena ini.

Kalau anda lihat kedua gambar diatas dan kemudian diminta memilih pasti anda awalnya bingung (karena dua2nya bagus), kemudian berimajinasi (membayangkan motor idaman ), sedikit melakukan komparasi (dari merk/harga/mesin/dst) sampai akhirnya langsung terucap dari mulut,,,  “gw sih mega pro aja deh,,, atau gw sih pasti byson !!”

Keduanya sih sah2 saja, dan gak ada yg berhak menilai apakah pilihan anda benar atau salah. Pun seandainya anda merasa salah, itu akan ‘terkondisi’ setelah anda menggunakan motor yg anda pilih setelah beberapa waktu lamanya.

Makanya saya selalu tertawa setiap liat FBH dan FBY saling berkomentar di Blog yg kebetulan membahas rivalitas dua atpm ini melalui line up produknya – yg isinya selalu menjatuhkan satu sama lain. para penikmat tulisan berbobot sejatinya pasti merasa risih. Hari gini masih ada saja BC (Black Campaign). Saya malah berani berasumsi diantara para pemberi komen negatif itu notabene adalah para salesman yg tentunya harus berbusa2 membanggakan produknya namun kehabisan ide sehingga cara negatif dipakai. Untung para pembaca sekarang cukup cerdas untuk tidak mudah terpengaruh.

Ingat !!! memilih  motor adalah bersifat personal, tergantung selera, kebutuhan dan terpenting faktor uang yang dimiliki.

Salam Brotherhood

(FHI)

Macettt euuyy …

September 29, 2010 at 12:14 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | 1 Comment
Tags: , ,

Dalam sebuah kesempatan obrolan dengan teman saya dikantor sempat terlontar ucapan yg sebelumnya saya anggap angin lalu namun baru kini ucapan teman tadi terngiang2 kembali di pikiran….

“tau gak yg bikin macet ? yg bikin macet itu mobil bukan motor, enak aja orang bilang motor yg bikin macet !!”

Saya berpikir keras…  apakah statement dia logis atau sekedar ungkapan kekesalan karena tiap hari dia bekerja menggunakan motor dan kini dia merasa keberadaannya terancam oleh berbagai aturan yg katanya akan segera di jalankan oleh penguasa negeri ini… lahirlah pertanyaan ini dibenak saya,

1. seandainya dibuat bergantian antara car free day dan motor free day kira2 akan lebih macet mana ? senin dan rabu hari bagi pengendara mobil, sementara selasa dan kamis hanya motor yg boleh ‘go publik’ – bagaimana kondisi jalan menurut anda ??

2. jalan tol yg isinya mobil semua saja masih macet, sementara motor gak pernah lewat jalan tol !?! (atau ada yg boleh lewat yah,, hehe)

Pertanyaan /pernyataan diatas tidak usah dijadikan polemik, karena yg dibutuhkan saat ini adalah mencari solusi terbaik tanpa mengorbankan pengguna motor maupun mobil.

Apakah anda setuju ??   (FHI)

Belajar membuat blog pribadi

September 29, 2010 at 10:49 | Posted in Love & Life | Leave a comment
Tags: , ,

ehhmm,,,
Finally,,,, blog pertama saya published hari ini 29 sept 2010 tepat jam 17.30 waktu Kwitang jakarta. Diawali dengan ketertarikan baca blog orang lain tiba2 terbersit di pikiran kenapa saya tidak mencoba buat blog sendiri. Apalagi saya memang doyan menulis, cuma hanya untuk konsumsi pribadi saja
Spesial thanks untuk Mr Google karena atas jasanya saya dapet tutorial cara membuat blog dari seorang blogger yaitu Mr Oka dalam format pdf.
Setelah dibaca sekitar 15 menit dan saya langsung mencoba buka wordpress.com,

SIM SALABIM

Jadilah BLOG ‘AyahBundaAndra,’ tapi ternyata saya masih tetap bingung menggunakan opsi dan fitur yg ada. Sambil posting tulisan baru, saya akan belajar “lebih dalam lagi – lebih jauh lagi – masuki alam bawah sadar Blog ini.” Buat para pembaca, Selamat berselancar di Blog ini….  Trims (FHI)

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.