[Graph] Komparasi ‘Apple to Apple’ Market Share 5 Jagoan AISI

August 5, 2014 at 13:03 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | 2 Comments
Tags: , , , , , ,

All Brader Bikers,

Agak serius dikit yaa. Bicara profit ATPM R2 sesungguhnya dilihat dari banyak parameter dan bukan hanya Market Share. Sebagai contoh sederhana; Net Income Total memiliki faktor pengurang –  cost produksi misalnya:  ‘opex’ (operational expense) termasuk ’emco’ (employee compensation) alias gaji dan faktor lainnya. Pun demikian, semakin besar unit laku terjual, possibility net income terprediksi lebih besar. Ini terjadi pada industri manufacture dimana transaksi bersifat jual-putus. Tidak ada collateral risk dibelakang – seperti leasing misalnya, selama tenor kredit berjalan masih ada resiko NPL alias customer menunggak angsuran.

Kenapa ada kalimat apple to apple? Analisa bisnis haruslah bersifat Kuantitatif; ada trendline, portofolio, komparasi dst. Komparasi sebagai contoh, haruslah sepadan, seimbang dan pas penempatannya. Atau data jadi bias dan gak pas untuk dijadikan dasar analisa

Plis cekidot data berikut di mana dilakukan perbandingan jumlah UNIT terjual antara TY (this year) vs LY (last year) oleh 5 Jagoan AISI.

Market Share Semester 1 2013 vs 2014

Continue Reading [Graph] Komparasi ‘Apple to Apple’ Market Share 5 Jagoan AISI…

Advertisements

[OPINI] Downprice CBR 150, AHM Panik ??

July 31, 2014 at 20:04 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | Leave a comment
Tags: , ,

cbr150

All Brader Bikers,

Sungguh saya bingung dengan strategi pricingnya AHM. Walaupun dipastikan sudah melalui meeting panjang dengan melibatkan level Div Head sampai dengan BOD alias para Direktur, namun keputusan menurunkan harga CBR 150 di bawah harga saat pertamakali launching di 2011 membuat kaget rakyat bikers.

Duluuuu, saat awal brojol di Indonesia, ekspektasi awal harga CBR 150 di kisaran 27 – 29 Juta. Apa daya AHM lempar bom molotov ke pasar dengan harga fantastis 33 Juta. Para fans berat yang berniat beli ataupun setengah berniat dengan pertimbangan 50:50 – sebagian mundur teratur sambil lirik isi dompet yang mendadak jadi gak bersahabat. Gak value for money sebagian sinyalemen yang tertangkap di jagat dunia maya. Apalagi di awal 2014 dimana harganya sudah tembus 40 juta-an. whew Continue Reading [OPINI] Downprice CBR 150, AHM Panik ??…

Sport Honda: Maju Terus Ogah Mundur !

April 24, 2013 at 16:55 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | 2 Comments
Tags: , ,

ahm

diam-diam product development dan marketing analyst ahm lagi ngerumpi di ruang meeting ber AC sambil nyeruput kopi tubruk made in office boy… diantara bahan pembicaraan mereka adalah gimana caranya supaya nama besar TIGER kembali mengaum, CB150R gak malu2in vs NVL sekaligus juga nama mendunia CBR gak jadi ompong dilibas MS Ninja 250.. 🙂

Continue Reading Sport Honda: Maju Terus Ogah Mundur !…

AHM : Terlaluuuu !!! kok CBR 150 33 jeti ????

June 30, 2011 at 15:19 | Posted in R2 ~ Bikers Zone | 1 Comment
Tags: , , , ,

Masih inget gak ketika beberapa bulan yang lalu saya nulis artikel terkait CBR 150 ini : https://ayahandra.wordpress.com/2010/10/20/positioning-harga-new-cbr-150/
ternyata prediksi saya betul2 sangat2 bener tepat sekali !!! dan itu cukup bikin kesel, sudah di request jangan CBU eh CBR 150 ‘brojol’ CBU dengan harga 33 juta…..
Harganya sih gak overpriced (menurut saya) — tapi kalau di launching secara CKD gak akan semahal itu,, !!
Coba tebak berapa potensial buyer yg sudah kadung berharap jadi kecewa berat…
(padahal udah gak sempet nge-blog, tp kesel liat strategi AHM yg jelas2 terlalu Profit Oriented)…

Mudah-mudahan gak terlalu laku dan segera ada revisi harga… SEMOGA !!!

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.